Общее состояние преступности в Республике Саха (Якутия) за 8 месяцев 2017 г. характеризуется сокращением числа зарегистрированных преступлений на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается стабилизация криминогенной обстановки в части преступлений против жизни и здоровья человека. Например, уменьшилось число умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и значительно сократилось количество побоев - до 76%.

Тем не менее, на фоне положительных факторов настораживает динамика преступности среди несовершеннолетних. Доля преступных деяний лицами моложе 18 лет выросла по сравнению с 2016 годом и составляет 3,7% от общего количества совершенных преступлений.

 

Криминологическая картина преступности среди несовершеннолетних меняется с каждым годом. Самым мрачным с 2010 года являлся 2012-й, когда доля преступлений данной категории лиц составляла 5,1% от общего числа всех зарегистрированных преступлений в республике, а количество детей- преступников зафиксировано больше в полтора раза по сравнению с 2017 годом.

Несовершеннолетними совершаются убийства, покушения на убийство, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования, вымогательства, разбои и преступления, связанные с наркотиками. Чаще всего несовершеннолетними совершаются кражи, в этом году они составляют 60,7%, неправомерное завладение транспортом - 14,8%, грабежи - 8,1%, разбои - 2,3%. При этом каждый пятый из них находился в состоянии алкогольного опьянения.

Обращает на себя внимание возросшее, по сравнению с прошлым годом, число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Особо необходимо отметить увеличение количества лиц, ранее совершавших преступления и ранее судимых за преступления. Рост составил 6,7% и 20%, соответственно.

Проблема криминального поведения несовершеннолетних не теряет своей актуальности на протяжение многих лет. На преступность среди детей влияет множество факторов, главным из которых остается, конечно же, семья.

В большинстве случаев криминализация несовершеннолетних наблюдается в неполных семьях. Чаще там, где нет отца либо воспитание проходило в существенных социально ограниченных возможностях, которые непосредственно оказывали отрицательное влияние.

Если в обществе не пресекать тенденцию распространения аморального поведения и не заполнять дефицит духовности культурными ценностями, но преступность среди несовершеннолетних будет расти и дальше, а преступления станут всё более жестокими, дерзкими и циничными.

Поэтому в работу по воспитанию молодежи должны широко вовлекаться как республиканские власти, так и муниципальные, но важная роль также отводится и общественным организациям, военно-патриотическим клубам. Необходимо больше уделять внимания вопросам патриотического воспитания, реализации творческого потенциала, привитию молодежи национальных культурных традиций.