На протяжении всей жизни мы заполняем массу различных анкет, опросных листов. Например, при приеме на работу, оформлении кредита на покупку жилья, бытовой техники, для получения дисконтных карт в магазине или участия в лотереях и др. И при этом каждый раз оставляем информацию о себе, своих близких.

Так можно ли уберечься от несанкционированного использования персональных данных, защитить информацию личного характера?

Для начала читаем: «Персональные данные – это любая информация, относящаяся к определенному физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация».

С каждым годом данная тематика становится все более актуальной, особенно учитывая вступление в силу новых законов о защите персональных данных в РФ.

Защита персональных данных регулируется Федеральным законом от 26.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных». В этом законе сформулированы требования по защите персональных данных. Требования данного закона являются обязательными и для коммерческих, и для государственных организаций.

Федеральный закон "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ

Согласно Закону «О персональных данных» вся информация делится на три категории:

  • Персональные данные общей категории – информация, которую наиболее часто запрашивают для оформления разнообразных документов (фамилия, имя, отчество; дата рождения; адрес фактического проживания; семейное положение; образование; профессия или род деятельности; доходы);
  • Персональные данные специальной категории – информация, которую защищают особо, например политические взгляды, религиозные убеждения, состояние здоровья, сексуальная ориентация. Такие данные запрещено собирать и обрабатывать любым способом без согласия на то субъекта персональных данных, если только они не являются общедоступными или же их обработка необходима для выполнения функциональных задач правоохранительных органов и суда, а также, если сбор и обработку данных о здоровье и состоянии человека осуществляют в медико-профилактических целях или для постановки диагноза, но при этом должна быть сохранена врачебная тайна. Существует еще несколько исключений: кандидаты на выборные должности обязаны публиковать отчет о своем благосостоянии в открытой печати; общественное объединение может хранить данные о своих членах для выполнения уставных задач при условии, что эти данные хранятся с согласия членов объединения и любое их использование согласуют с субъектом персональных данных;
  • Биометрические персональные данные – новая категория информации, характеризующая физиологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (рост, вес, цвет волос и глаз, группа крови и резус-фактор, узор рисунка папиллярных линий пальцев рук, трехмерное изображение). Сегодня биометрические данные собирают и анализируют правоохранительные органы и органы Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий – уголовным законодательством.

Защита личных данных – это важная проблема для людей всех возрастов. Предлагаем ознакомиться из разных интернет-источников с основными правилами и рекомендациями от специалистов, которые помогут сохранить конфиденциальность.

Основные способы защиты персональных данных:

- правильный подбор пароля

- хранение в тайне номера банковской карты (счета)

- игнорирование подозрительных Интернет-ресурсов

- установка антивирусных программ

- регулярная проверка своего компьютера

- использование только проверенных временем и пользователями веб-ресурсов

- запрет перехода по сомнительным ссылкам

Выдержки с сайта: http://www.inmoment.ru/holidays/day-protection-personal-data

Как защитить персональные данные в Сети

  1. Ограничьте объем информации о себе, находящейся в Интернете. Удалите лишние фотографии, видео, адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
  2. Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в Интернете и не знаете их в реальной жизни.
  3. Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат – действительно тот, за кого себя выдает.
  4. Если в сети Интернет кто-то просит предоставить ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса иные данные, посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
  5. Используйте только сложные пароли, разные для разных учетных записей и сервисов.
  6. Старайтесь периодически менять пароли.
  7. Заведите себе два адреса электронной почты – частный, для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках), и публичный – для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).

По источнику: http://персональныеданные.дети/personalnye_dannye/pravila/informacionnaya_bezopasnost_v_facebook/